Tipologia: Corso di Laurea Magistrale

Classe: LM70 – Scienze e Tecnologie Alimentari
Durata: 2 anni
Crediti: 120
Accesso: Corso ad accesso programmato a livello locale per soli titoli - Numero posti: 108 di cui 5 extracomunitari (inclusi 1 di nazionalità cinese Progetto Marco Polo)
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IL CORSO

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e rivolto a studenti italiani e stranieri interessati a tematiche relative al settore della tecnologia di produzione degli alimenti, alla loro sicurezza e qualita.
Il Corso di Laurea Magistrale e strutturato in modo da rappresentare il naturale proseguimento degli studi per i laureati in possesso delle lauree universitarie in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze Gastronomiche, ma puo essere di interesse anche per laureati in altre discipline scientifico-tecniche nei settori della chimica, biologia e ingegneria in possesso di un adeguato curriculum.
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari ha come obiettivo principale l'acquisizione da parte degli studenti di elevate conoscenze, abilita e competenze che permettano loro di operare nell'industria alimentari con compiti di indirizzo ed in posizioni che necessitino di elaborazione e scelte in autonomia.
La formazione del Laureato Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e tale da permettergli, al termine del corso di studio, di acquisire le seguenti conoscenze e abilita:
- solida conoscenza di base nei settori della fisica, fisica tecnica, informatica, statistica, chimica, chimica fisica e biologia orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
- solida conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione dei molteplici problemi tecnici ed organizzativi del settore alimentare;
- capacita di ottimizzare i processi di produzione, conservazione e distribuzione e di contribuire a gestire progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
- capacita di gestire e promuovere la qualita e la sicurezza degli alimenti nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
- capacita di svolgere adeguatamente attivita complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
- elevata competenza tecnica per la verifica della qualita organolettica, igienica e nutrizionale degli alimenti, anche con l'impiego di metodologie innovative;
- competenza di base nella gestione e nell'organizzazione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
- capacita di comunicare, di lavorare in gruppi multidisciplinari e capacita di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello umano ed etico;
Ai fini indicati il curriculum del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari prevede:
- l'acquisizione di conoscenze approfondite sugli aspetti tecnologici specifici del settore alimentare e settori affini sia a carattere generale che specialistico;
- attivita ed esercitazioni pratiche dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali e di controllo e alla elaborazione dei dati;
- attivita rivolte all'approfondimento delle conoscenze sulle tecnologie tradizionali ed innovative;
- in relazione a obiettivi specifici, attivita esterne come tirocini presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre ad agevolare soggiorni di studio presso altre universita italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Per favorire un contesto didattico orientato all'internazionalizzazione sono promossi e favoriti programmi Erasmus ed Overworld al fine di incentivare la mobilita degli studenti per soggiorni di studio, tirocini e tesi di laurea all'estero.

Presidente del Corso: Prof.ssa Claudia Folli


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof.ssa Marilena Musci 

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.  Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

 Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

A.A. 2021-2022: VIDEO DI PRESENTAZIONE DEL CORSO A.A. 2021-2022

A.A. 2021-2022: CALENDARIO DIDATTICO

A.A. 2021-2022: REGOLAMENTO DIDATTICO PER STUDENTI IMMATRICOLATI NELL'A.A. 2021-2022

A.A. 2021-2022: CORSI OPZIONALI


LEZIONI DEL 2^ SEMESTRE - MODALITA' E ORARIO

CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD A.A. 2020-2021

PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

 


COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI A.A. 2020-2021

SLIDES LEZIONE ZERO 2020-2021 E DECALOGO SICUREZZA UNIPR

CORSO DI SICUREZZA A.A. 2020-2021

Avviso ai laureandi del 21 ottobre 2021: Adempimenti e istruzioni
Corso avanzato su “Trattamenti termici e non termici per la stabilizzazione microbiologica nell’industria alimentare”-III edizione

 

 La Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione, in qualità di organizzatore, insieme a JBT Technical School, del corso avanzato su “Trattamenti termici e non termici per la stabilizzazione microbiologica nell’industria alimentare”-III edizione, riserva a 2 neolaureati magistrali o iscritti al secondo anno della LM in Ingegneria Meccanica dell’Industria Alimentare e 2 neolaureati magistrali o iscritti al secondo anno della LM in Scienze e Tecnologie Alimentari, la partecipazione gratuita (programma al seguente link 

Trattamenti termici e non termici per la stabilizzazione microbiologica nell’industria alimentare 29 Novembre - 3 Dicembre 2021 III^ edizione (unipr.it) 

Il corso si svolgerà a Parma nei giorni 29 Novembre-3 dicembre 2021. La partecipazione al Corso la cui frequenza è obbligatoria, prevede il rilascio di un attestato di partecipazione. Le domande di ammissione dovranno essere presentate entro il 06/11/2021. 

COMMISSIONI DI LAUREA DEL 21 OTTOBRE 2021
ISTRUZIONI PER LAUREE IN PRESENZA DEL 21 OTTOBRE 2021
PROGETTO "CAMPUS 2021-2022 - TESI IN AZIENDA" - CEREAL DOCKS GROUP

L'azienda Cereal Docks, attiva nella prima trasformazione agro-alimentare, per la produzione di ingredienti come farine, oli e lecitine, derivati dai semi oleosi (soia, girasole e colza) e cereali (mais, grano, orzo) destinati ad applicazioni nel settore alimentare, presenta la nuova edizione del progetto CampuTesi in azienda di Cereal Docks Group, durante il quale ogni anno diamo l’opportunità a due studenti di corso di laurea magistrale di elaborare la propria tesi in azienda per un periodo di 6 mesi.

 

In allegato le modalità di partecipazione.

Avviso ai laureandi del 21 ottobre 2021: Adempimenti e istruzioni
COME ACCEDERE ALLA PIATTAFORMA ONLINE "ELLY" - COME ISCRIVERSI AI TEAM CLASSE PER OGNI INSEGNAMENTO - COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA - CONTATTI PER SUPPORTO TECNICO

 

Elly è la piattaforma online utilizzata per mettere a disposizione degli studenti il materiale didattico e altre informazioni. 

 

E' accessibile previo login con credenziali di Ateneo (credenziali standard gli immatricolati; credenziali numeriche o credenziali guest per i preimmatricolati o coloro i quali non hanno ancora perfezionato l'immatricolazione). Per attivare credenziali di tipo guest vedi pag. 4 della Guida.

 

Nella pagina Elly di ogni insegnamento sarà pubblicato il codice di self-enrollment che consentirà allo studente di iscriversi al Team Classe di ogni insegnamento su MS Teams.

 

Per garantire la massima sicurezza delle attività didattiche in presenza, la partecipazione alle lezioni,  dovrà essere preventivamente prenotata tramite la app UniPR Mobile  o il portale Agenda Studenti (https://agendastudenti.unipr.it).

 

LINK PER ACCEDERE ALLE PAGINE ELLY DEGLI INSEGNAMENTI 2021-2022

https://elly2021.saf.unipr.it/ 

 

GUIDE

Guida alla app di prenotazione del posto 

 

Come accedere alle pagine degli insegnamenti su Teams e su Elly

 

Modalità e riferimenti per il supporto tecnico

UNIVERSITÀ DI PARMA, TUTTE LE INDICAZIONI PER IL RIENTRO A LEZIONE
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN PRESENZA E GREEN PASS PER L’ACCESSO ALLE STRUTTURE. DISPONIBILI LE VIDEOREGISTRAZIONI DELLE LEZIONI O ALTRI MATERIALI AUDIO-VIDEO -ACCEDERE AI TEAM CLASSE E AD ELLY ANCHE SENZA AVER CONCLUSO L'ITER DI IMMATRICOLAZIONE

Gentili studenti,

In allegato la comunicazione inviata a tutti gli studenti con indicazioni circa le modalità di svolgimento delle lezioni e delle altre attività didattiche per l'a.a. 2021-2022.

RIAPERTO IL BANDO DI AMMISSIONE AL CORSO PER L'A.A. 2021-2022 DAL 13 SETTEMBRE AL 2 NOVEMBRE
ORARI LEZIONI 1^ SEMESTRE 2021-2022
Pubblicata la graduatoria del bando di ammissione al corso per l'a.a. 2021-2022

 

E' pubblicata la graduatoria del bando di ammissione per il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari per l'a.a. 2021-2022

 

Vedi la graduatoria

RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022
ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022
SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?
A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

 

Nell’ambito delle iniziative di orientamento post-laurea, il Servizio di Orientamento al Lavoro di ER.GO insieme alla U.O Tirocini dell’Università di Parma e al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, organizza una serie di incontri sul tema “Tecniche di ricerca attiva del lavoro”.

Il pacchetto, dedicato a laureandi e laureati in ambito food, si articola su 3 moduli formativi di 2 ore ciascuno così suddivisi:

  1. La ricerca del lavoro: istruzioni per l’uso
  2. Il Curriculum Vitae e le lettere di presentazione
  3. Il Colloquio di lavoro

Gli incontri si svolgeranno on-line a partire dal 22 aprile 2021, previa registrazione obbligatoria sul sito ER.GO. Le iscrizioni sono già aperte.

Di seguito potete scaricare l’avviso con il programma dettagliato e le modalità di iscrizione.

 

Il delegato per l’orientamento post-laurea

Chiara Dall’Asta

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
COMPILAZIONI PIANI DEGLI STUDI A.A. 2020-2021
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo

 

STUDENT OF THE YEAR 2021 AWARDS
NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI - OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

Potete prendere visione delle nuove modalità di accesso ai tirocini e alle offerte di tirocinio in essere al seguente link:

NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI  -  OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

 

 


 

  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • CORSO DI SICUREZZA IN ITALIANO 2021 - ISTRUZIONI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Corso avanzato su “Trattamenti termici e non termici per la stabilizzazione microbiologica nell’industria alimentare”-III edizione

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COMMISSIONI DI LAUREA DEL 21 OTTOBRE 2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ISTRUZIONI PER LAUREE IN PRESENZA DEL 21 OTTOBRE 2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PROGETTO "CAMPUS 2021-2022 - TESI IN AZIENDA" - CEREAL DOCKS GROUP

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COME ACCEDERE ALLA PIATTAFORMA ONLINE "ELLY" - COME ISCRIVERSI AI TEAM CLASSE PER OGNI INSEGNAMENTO - COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA - CONTATTI PER SUPPORTO TECNICO

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • UNIVERSITÀ DI PARMA, TUTTE LE INDICAZIONI PER IL RIENTRO A LEZIONE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • RIAPERTO IL BANDO DI AMMISSIONE AL CORSO PER L'A.A. 2021-2022 DAL 13 SETTEMBRE AL 2 NOVEMBRE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso ai laureandi del 21 ottobre 2021: Adempimenti e istruzioni

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ORARI LEZIONI 1^ SEMESTRE 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Pubblicata la graduatoria del bando di ammissione al corso per l'a.a. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Commissioni di Laurea Magistrale in STA del 10 giugno

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti immatricolati nell'a.a. 2018-2019 e precedenti che devono ancora sostenere METODOLOGIE DI PROGETTAZIONE DEI PROCESSI ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PUBBLICATO IL FILE CON L'OFFERTA DI TIROCINI AGGIORNATA

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • LINK E ISTRUZIONI PER SEGUIRE LE LAUREE A DISTANZA DEL 21 OTTOBRE 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Riapertura termini bando di ammissione STA LM a.a. 2020-2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AL TIROCINIO - ELENCO TIROCINI IN ESSERE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Annullata la lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" di giovedì 24 ottobre ore 14.30

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tirocini extracurriculari UNIPR Unione Industriali

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • CORSO DI SICUREZZA IN ITALIANO 2021 - ISTRUZIONI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Corso avanzato su “Trattamenti termici e non termici per la stabilizzazione microbiologica nell’industria alimentare”-III edizione

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COMMISSIONI DI LAUREA DEL 21 OTTOBRE 2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ISTRUZIONI PER LAUREE IN PRESENZA DEL 21 OTTOBRE 2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PROGETTO "CAMPUS 2021-2022 - TESI IN AZIENDA" - CEREAL DOCKS GROUP

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COME ACCEDERE ALLA PIATTAFORMA ONLINE "ELLY" - COME ISCRIVERSI AI TEAM CLASSE PER OGNI INSEGNAMENTO - COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA - CONTATTI PER SUPPORTO TECNICO

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • UNIVERSITÀ DI PARMA, TUTTE LE INDICAZIONI PER IL RIENTRO A LEZIONE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • RIAPERTO IL BANDO DI AMMISSIONE AL CORSO PER L'A.A. 2021-2022 DAL 13 SETTEMBRE AL 2 NOVEMBRE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso ai laureandi del 21 ottobre 2021: Adempimenti e istruzioni

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ORARI LEZIONI 1^ SEMESTRE 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Pubblicata la graduatoria del bando di ammissione al corso per l'a.a. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Commissioni di Laurea Magistrale in STA del 10 giugno

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti immatricolati nell'a.a. 2018-2019 e precedenti che devono ancora sostenere METODOLOGIE DI PROGETTAZIONE DEI PROCESSI ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PUBBLICATO IL FILE CON L'OFFERTA DI TIROCINI AGGIORNATA

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • LINK E ISTRUZIONI PER SEGUIRE LE LAUREE A DISTANZA DEL 21 OTTOBRE 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Riapertura termini bando di ammissione STA LM a.a. 2020-2021

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  • NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AL TIROCINIO - ELENCO TIROCINI IN ESSERE

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  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Annullata la lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" di giovedì 24 ottobre ore 14.30

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  • Tirocini extracurriculari UNIPR Unione Industriali

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