Tipologia: Corso di Laurea Magistrale

Classe: LM70 – Scienze e Tecnologie Alimentari
Durata: 2 anni
Crediti: 120
Accesso: Corso ad accesso programmato a livello locale per soli titoli - Numero posti: 108 di cui 5 extracomunitari (inclusi 1 di nazionalità cinese Progetto Marco Polo)
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IL CORSO

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e rivolto a studenti italiani e stranieri interessati a tematiche relative al settore della tecnologia di produzione degli alimenti, alla loro sicurezza e qualita.
Il Corso di Laurea Magistrale e strutturato in modo da rappresentare il naturale proseguimento degli studi per i laureati in possesso delle lauree universitarie in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze Gastronomiche, ma puo essere di interesse anche per laureati in altre discipline scientifico-tecniche nei settori della chimica, biologia e ingegneria in possesso di un adeguato curriculum.
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari ha come obiettivo principale l'acquisizione da parte degli studenti di elevate conoscenze, abilita e competenze che permettano loro di operare nell'industria alimentari con compiti di indirizzo ed in posizioni che necessitino di elaborazione e scelte in autonomia.
La formazione del Laureato Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e tale da permettergli, al termine del corso di studio, di acquisire le seguenti conoscenze e abilita:
- solida conoscenza di base nei settori della fisica, fisica tecnica, informatica, statistica, chimica, chimica fisica e biologia orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
- solida conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione dei molteplici problemi tecnici ed organizzativi del settore alimentare;
- capacita di ottimizzare i processi di produzione, conservazione e distribuzione e di contribuire a gestire progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
- capacita di gestire e promuovere la qualita e la sicurezza degli alimenti nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
- capacita di svolgere adeguatamente attivita complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
- elevata competenza tecnica per la verifica della qualita organolettica, igienica e nutrizionale degli alimenti, anche con l'impiego di metodologie innovative;
- competenza di base nella gestione e nell'organizzazione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
- capacita di comunicare, di lavorare in gruppi multidisciplinari e capacita di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello umano ed etico;
Ai fini indicati il curriculum del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari prevede:
- l'acquisizione di conoscenze approfondite sugli aspetti tecnologici specifici del settore alimentare e settori affini sia a carattere generale che specialistico;
- attivita ed esercitazioni pratiche dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali e di controllo e alla elaborazione dei dati;
- attivita rivolte all'approfondimento delle conoscenze sulle tecnologie tradizionali ed innovative;
- in relazione a obiettivi specifici, attivita esterne come tirocini presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre ad agevolare soggiorni di studio presso altre universita italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Per favorire un contesto didattico orientato all'internazionalizzazione sono promossi e favoriti programmi Erasmus ed Overworld al fine di incentivare la mobilita degli studenti per soggiorni di studio, tirocini e tesi di laurea all'estero.

Presidente del Corso: Prof.ssa Claudia Folli


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof.ssa Marilena Musci 

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.  Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

 Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

A.A. 2021-2022: VIDEO DI PRESENTAZIONE DEL CORSO A.A. 2021-2022

A.A. 2021-2022: CALENDARIO DIDATTICO

A.A. 2021-2022: REGOLAMENTO DIDATTICO PER STUDENTI IMMATRICOLATI NELL'A.A. 2021-2022

A.A. 2021-2022: CORSI OPZIONALI


LEZIONI DEL 2^ SEMESTRE - MODALITA' E ORARIO

CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD A.A. 2020-2021

PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

 


COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI A.A. 2020-2021

SLIDES LEZIONE ZERO 2020-2021 E DECALOGO SICUREZZA UNIPR

CORSO DI SICUREZZA A.A. 2020-2021

RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022
ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022
SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?
A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

 

Nell’ambito delle iniziative di orientamento post-laurea, il Servizio di Orientamento al Lavoro di ER.GO insieme alla U.O Tirocini dell’Università di Parma e al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, organizza una serie di incontri sul tema “Tecniche di ricerca attiva del lavoro”.

Il pacchetto, dedicato a laureandi e laureati in ambito food, si articola su 3 moduli formativi di 2 ore ciascuno così suddivisi:

  1. La ricerca del lavoro: istruzioni per l’uso
  2. Il Curriculum Vitae e le lettere di presentazione
  3. Il Colloquio di lavoro

Gli incontri si svolgeranno on-line a partire dal 22 aprile 2021, previa registrazione obbligatoria sul sito ER.GO. Le iscrizioni sono già aperte.

Di seguito potete scaricare l’avviso con il programma dettagliato e le modalità di iscrizione.

 

Il delegato per l’orientamento post-laurea

Chiara Dall’Asta

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
COMPILAZIONI PIANI DEGLI STUDI A.A. 2020-2021
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo

 

STUDENT OF THE YEAR 2021 AWARDS
NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI - OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

Potete prendere visione delle nuove modalità di accesso ai tirocini e alle offerte di tirocinio in essere al seguente link:

NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI  -  OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

 

 


 

  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Pubblicato il Bando di Ammissione a.a. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Commissioni di Laurea Magistrale in STA del 10 giugno

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti immatricolati nell'a.a. 2018-2019 e precedenti che devono ancora sostenere METODOLOGIE DI PROGETTAZIONE DEI PROCESSI ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PUBBLICATO IL FILE CON L'OFFERTA DI TIROCINI AGGIORNATA

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • LINK E ISTRUZIONI PER SEGUIRE LE LAUREE A DISTANZA DEL 21 OTTOBRE 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Riapertura termini bando di ammissione STA LM a.a. 2020-2021

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  • NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AL TIROCINIO - ELENCO TIROCINI IN ESSERE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Annullata la lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" di giovedì 24 ottobre ore 14.30

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tirocini extracurriculari UNIPR Unione Industriali

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  • ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022

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  • RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022

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