Tipologia: Corso di Laurea Magistrale

Classe: LM70 – Scienze e Tecnologie Alimentari
Durata: 2 anni
Crediti: 120
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

IL CORSO

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è rivolto a studenti italiani e stranieri interessati a tematiche relative al settore della tecnologia di produzione degli alimenti, alla loro sicurezza e qualità.
Il Corso di Laurea Magistrale è strutturato in modo da rappresentare il naturale proseguimento degli studi per i laureati in possesso delle lauree universitarie in Scienze e Tecnologie Alimentari, in Scienze e Tecnologie della Ristorazione e in Scienze Gastronomiche, ma può essere di interesse anche per laureati in altre discipline scientifico-tecniche nei settori della chimica, biologia e ingegneria in possesso di un adeguato curriculum.
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari ha come obiettivo principale l'acquisizione da parte degli studenti di elevate conoscenze, abilità e competenze che permettano loro di operare nell'industria alimentari con compiti di indirizzo ed in posizioni che necessino di elaborazione e scelte in autonomia.
La formazione del Laureato Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è tale da permettergli, al termine del corso di studio, di acquisire le seguenti conoscenze e abilità:
- solida conoscenza di base nei settori della fisica, fisica tecnica, informatica, statistica, chimica, chimica fisica e biologia orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
- solida conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione dei molteplici problemi tecnici ed organizzativi del settore alimentare;
- capacità di ottimizzare i processi di produzione, conservazione e distribuzione e di contribuire a gestire progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
- capacità di gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
- capacità di svolgere adeguatamente attività complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
- elevata competenza tecnica per la verifica della qualità organolettica, igienica e nutrizionale degli alimenti, anche con l'impiego di metodologie innovative;
- competenza di base nella gestione e nell'organizzazione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
- capacità di comunicare, di lavorare in gruppi multidisciplinari e la capacità di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello umano ed etico;
Ai fini indicati il curriculum del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari:
- prevede l'acquisizione di conoscenze approfondite sugli aspetti tecnologici specifici del settore alimentare e settori affini sia a carattere generale che specialistico;
- prevede attività ed esercitazioni pratiche dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali e di controllo e alla elaborazione dei dati;
- prevede attività rivolte all'approfondimento delle conoscenze sulle tecnologie tradizionali ed innovative;
- prevede, in relazione a obiettivi specifici, attività esterne come tirocini presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre ad agevolare soggiorni di studio presso altre università italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Per favorire un contesto didattico orientato all'internazionalizzazione sono promossi e favoriti programmi Erasmus al fine di incentivare la mobilità degli studenti per soggiorni di studio, tirocini e tesi di laurea all'estero.

  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • Bando per tutor a supporto delle attività di internalizzazione del Dipartimento
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Kerry Taste & Nutrition Programme
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Commissioni di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari del 18 dicembre
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Offerta di impiego come Tecnologo Alimentare di Processo in Industria Alimentare multinazionale con sede in Piemonte
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • 14 gennaio 2019 ore 12.30 - Nuova data del Test di Valutazione
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Avviso ai laureandi del 18 dicembre: Consegna CD
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Comunicazione lauree del 18 dicembre: Scadenze importanti
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Avviso per i laureandi: 18 DICEMBRE 2018 LAUREE IN STA MAGISTRALE
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • AVVISO PER TUTTI GLI STUDENTI: COMPILAZIONE DEL PIANO DEGLI STUDI A.A. 2018-2019
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • AVVISO PER GLI STUDENTI DEL 2^ ANNO E FUORICORSO: PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI A.A. 2018-2019
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Indisponibilità Tutor per ricevimento studenti venerdì 6 luglio
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Avviso importante per gli studenti tirocinanti
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • MANIFESTO DEGLI STUDI A.A. 2017-2018
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • MANIFESTO DI DIPARTIMENTO A.A. 2017-2018
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Bando per tutor a supporto delle attività di internalizzazione del Dipartimento
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Kerry Taste & Nutrition Programme
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Commissioni di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari del 18 dicembre
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Offerta di impiego come Tecnologo Alimentare di Processo in Industria Alimentare multinazionale con sede in Piemonte
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • 14 gennaio 2019 ore 12.30 - Nuova data del Test di Valutazione
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Avviso ai laureandi del 18 dicembre: Consegna CD
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Comunicazione lauree del 18 dicembre: Scadenze importanti
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Avviso per i laureandi: 18 DICEMBRE 2018 LAUREE IN STA MAGISTRALE
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • AVVISO PER TUTTI GLI STUDENTI: COMPILAZIONE DEL PIANO DEGLI STUDI A.A. 2018-2019
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • AVVISO PER GLI STUDENTI DEL 2^ ANNO E FUORICORSO: PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI A.A. 2018-2019
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Indisponibilità Tutor per ricevimento studenti venerdì 6 luglio
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • Avviso importante per gli studenti tirocinanti
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • MANIFESTO DEGLI STUDI A.A. 2017-2018
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • MANIFESTO DI DIPARTIMENTO A.A. 2017-2018
    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Slides orientamento in uscita e placement

Ecco le slides presentate durante gli incontri con i corsi di studio.

Procedura per attivazione tirocini in mobilità internazionale

In allegato la procedura per l’attivazione dei tirocini in mobilità internazionale. Si può trovare nella pagina del sito dedicata ai Tirocini Formativi:

http://cdlm-sta.unipr.it/node/122

 

 

 

Comunicazione lauree del 18 dicembre: Scadenze importanti
In previsione delle Lauree del 18 dicembre 2018 si comunica che:
  • Per i laureandi del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, entro il 5 dicembre  2018 il Libretto Elettronico dovrà risultare completo e definitivo per permettere alla Segreteria Studenti le verifiche di prassi.

 

  • Tutti i laureandi dovranno controllare di avere registrato in carriera il superamento del corso on line sulla formazione e sicurezza nei luoghi di lavoro

 

 

  • entro le ore 12 del 21 novembre  2018  copia cartacea della domanda compilata on-line dovrà anche essere depositata in Segreteria Studenti insieme agli altri documenti richiesti.

 

  • entro le ore 12.00 del  3 dicembre 2018 i Laureandi del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari dovranno consegnare 3 copie del CD con il pdf  della Tesi e con il pdf del riassunto alla Segreteria Didattica (Plesso Farmacia – piano I – ufficio “Area amministrativa didattica” - orari apertura al pubblico: 10.00-12.30  e 15.00-16.30).

 

  • Il nuovo logo dell’Università di Parma deve essere riportato sulla copertina e sul frontespizio della tesi o dell’elaborato senza richiederne l’autorizzazione. Il nuovo regolamento per l’uso del logo è pubblicato al link  http://www.unipr.it/node/416

 

Si ricorda agli studenti che i termini indicati sono da considerarsi ULTIMI ed IMPROROGABILI

Avviso ai laureandi del 18 dicembre: Consegna CD

AVVISO AI LAUREANDI MAGISTRALI DEL 18 DICEMBRE 2018: CONSEGNA CD

 

Ogni laureando magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari  dovrà consegnare in Segreteria Didattica (1^ piano Plesso di Farmacia – Ufficio Area Amministrativa Didattica  - orari di apertura al pubblico 10.00 – 12.30  e 15.00 – 16.30), a partire da giovedì 22 novembre ed entro lunedì 3 dicembre alle ore 12.00, n. 3 CD con custodia (possibilmente di plastica rigida ma va bene una custodia di qualunque tipo) ,  ciascuno dei quali deve contenere:

 

  1. File pdf della tesi denominato “cognome del laureando” (es. Rossi) vedi “linee guida per la scrittura della tesi di laurea magistrale”
  2. File pdf del riassuno della tesi denominato “riassunto_cognome del laureando” (es. riassunto_Rossi)– vedi linee guida per la compilazione del riassunto
  3. Copertina CD e autorizzazione (o non autorizzazione) alla consultazione della tesi debitamente compilate e firmate – vedi “modello di copertina e autorizzazione alla consultazione della tesi” -   NB: sia la copertina che l’autorizzazione alla consultazione della tesi dovranno  essere OPPORTUNAMENTE RITAGLIATE E INSERITE nella custodia del cd.
  4. Autodichiarazione sostitutivadi autenticità (volta a garantire l’autenticità del contenuto del CD) debitamente compilata e firmata – vedi “Autodichiarazione sostitutiva di autenticità” -    NB: l’autodichiarazione sostitutiva di autenticità dovrà essere OPPORTUNAMENTE RITAGLIATA E INSERITA nella custodia del cd.

 

Le copertine dei 3 CD verranno timbrate e siglate dalla Segreteria didattica.

N. 2 CD saranno restituiti al laureando e 1 CD resterà in Segreteria.

 

NB: Ogni laureando dovrà presentarsi con una copia di un documento di identità che verrà inserito nel CD che resterà presso la Segreteria.

 

NB: Alla Pagina Tesi di laurea/Prova finale del sito del corso di laurea (https://cdlm-sta.unipr.it/laurearsi/tesi-di-laurea-prova-finale) potete trovare il “Regolamento tesi magistrale”  che illustra la procedura sopra indicata e i relativi allegati.

 

 

Per informazioni potete contattare la Segreteria Didattica dei corsi di studio di ambito agroalimentare:

TEL. 0521-906430   -    0521-905965   -   e-mail:

 

14 gennaio 2019 ore 12.30 - Nuova data del Test di Valutazione

Si avvisano gli studenti interessati che è stata fissata una nuova data per il test di valutazione di STA magistrale:

 

Lunedì 14 gennaio - ore 12.30-14.30  -  Aula B della Sede Didattica Scienze degli Alimenti

 

Avviso per gli studenti del 1^ anno: Cambio lezione lunedì 12 novembre ore 14.00-16.00

Lunedì 14 novembre ore 14.00-16.00 in aula B della Sede Didattica Scienze degli Alimenti, al posto della lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli Alimenti" (prof.ssa Carini), si terrà la lezione di "Gestione delle imprese alimentari" (prof.ssa Mora).

 

Offerta di impiego come Tecnologo Alimentare di Processo in Industria Alimentare multinazionale con sede in Piemonte

 

Offerta di impiego come Tecnologo Alimentare di Processo in Industria Alimentare multinazionale con sede in Piemonte per laureati di primo o secondo livello.

 

I dettagli dell'offerta sono consultabili al sito:

 https://m.hays-response.it/Job/Detail/tecnologo-alimentare-di-processo-torino-ihr-IT_913482?q=&location=Torino,%20Italia&applyId=JOB_1855554&jobSource=HaysGCJ&isSponsored=N&specialismId=&subSpecialismId=&jobName=jobs/4837662403919872&lang=ihr

 

3 dicembre: Lezione di oggi 3 dicembre ore 14.00 "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" annullata

La lezione di oggi lunedì 3 dicembre ore 14.00 in Aula B della Sede Didattica Scienze degli Alimenti di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" è annullata per impegni della docente

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