Tipologia: Corso di Laurea Magistrale

Classe: LM70 – Scienze e Tecnologie Alimentari
Durata: 2 anni
Crediti: 120
Accesso: Corso ad accesso programmato a livello locale per soli titoli - Numero posti: 119 di cui 5 extracomunitari (inclusi 2 di nazionalità cinese Progetto Marco Polo)
ENGLISH VERSION

IL CORSO

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è rivolto a studenti italiani e stranieri interessati a tematiche relative al settore della tecnologia di produzione degli alimenti, alla loro sicurezza e qualità.
Il Corso di Laurea Magistrale è strutturato in modo da rappresentare il naturale proseguimento degli studi per i laureati in possesso delle lauree universitarie in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze Gastronomiche, ma può essere di interesse anche per laureati in altre discipline scientifico-tecniche nei settori della chimica, biologia e ingegneria in possesso di un adeguato curriculum.
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari ha come obiettivo principale l'acquisizione da parte degli studenti di elevate conoscenze, abilità e competenze che permettano loro di operare nell'industria alimentari con compiti di indirizzo ed in posizioni che necessitino di elaborazione e scelte in autonomia.
La formazione del Laureato Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è tale da permettergli, al termine del corso di studio, di acquisire le seguenti conoscenze e abilità:
- solida conoscenza di base nei settori della fisica, fisica tecnica, informatica, statistica, chimica, chimica fisica e biologia orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
- solida conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione dei molteplici problemi tecnici ed organizzativi del settore alimentare;
- capacità di ottimizzare i processi di produzione, conservazione e distribuzione e di contribuire a gestire progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
- capacità di gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
- capacità di svolgere adeguatamente attività complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
- elevata competenza tecnica per la verifica della qualità organolettica, igienica e nutrizionale degli alimenti, anche con l'impiego di metodologie innovative;
- competenza di base nella gestione e nell'organizzazione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
- capacità di comunicare, di lavorare in gruppi multidisciplinari e capacità di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello umano ed etico;
Ai fini indicati il curriculum del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari:
- prevede l'acquisizione di conoscenze approfondite sugli aspetti tecnologici specifici del settore alimentare e settori affini sia a carattere generale che specialistico;
- prevede attività ed esercitazioni pratiche dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali e di controllo e alla elaborazione dei dati;
- prevede attività rivolte all'approfondimento delle conoscenze sulle tecnologie tradizionali ed innovative;
- prevede, in relazione a obiettivi specifici, attività esterne come tirocini presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre ad agevolare soggiorni di studio presso altre università italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Per favorire un contesto didattico orientato all'internazionalizzazione sono promossi e favoriti programmi Erasmus ed Overworld al fine di incentivare la mobilità degli studenti per soggiorni di studio, tirocini e tesi di laurea all'estero.

Presidente del Corso: Prof.ssa Claudia Folli


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof.ssa Marilena Musci 

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.  Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

 Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

Video di presentazione del corso a.a. 2020-2021

 


 

Commissioni di Laurea del 21 luglio 2020

Gentili studenti, 

in allegato le Commissioni di Laurea Magistrale in STA  del 21 luglio 2020. 

Le lauree si terranno a distanza. Potete trovare le istruzioni per le lauree a distanza al seguente link:

http://selma.unipr.it/wp-content/uploads/Lauree-online-guida-per-studenti.pdf  

Cordiali saluti.

1 luglio ore 09.00: Apertura domande di iscrizione alla graduatoria per l'ammissione

Dal 1 luglio 2020 alle ore 09.00 è possibile presentare domanda di iscrizione alla graduatoria per l'ammissione al Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari a.a. 2020-2021, con le modalità indicate nel bando di ammissione.

 

Le domande di iscrizioni alla graduatoria possono essere inviate entro il termine perentorio del 31 luglio ore 12.00.

 

Vedi il Bando di Ammissione.

 

SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?
Avviso ai laureandi del 21 luglio: Procedure e scadenze importanti

Gentili studenti, 

 

in allegato l'avviso che riporta le procedure e le scadenze importanti per coloro i quali intendono laurearsi il 21 luglio 2020.

Cordiali saluti.

Tirocini STA magistrale - Aggiornamenti al 19 maggio 2020

 

Gentili studenti, 

in allegato un avviso riguardante la situazione dei tirocini curriculari di STA magistrale.

Cordiali saluti.

 

Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti
Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:
Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO
Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbibliot...
Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca
E' possibile modificare il piano degli studi fino al 30 aprile 2020

E' possibile procedere alla modifica in ESSE3 del proprio piano degli studi fino al 30 aprile. 

 

Il termine è stato esteso quindi dal 10 al 30 aprile

NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI - OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

Potete prendere visione delle nuove modalità di accesso ai tirocini e alle offerte di tirocinio in essere al seguente link:

NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI  -  OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

 

 


 

  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • Commissioni di Laurea del 21 luglio 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • 1 luglio ore 09.00: Apertura domande di iscrizione alla graduatoria per l'ammissione

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso ai laureandi del 21 luglio: Procedure e scadenze importanti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tirocini STA magistrale - Aggiornamenti al 19 maggio 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Modificato il calendario didattico 2019-2020 con una nuova sessione di laurea straordinaria 2018-2019 il giorno 5 giugno - aperta a tutti gli studenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AL TIROCINIO - ELENCO TIROCINI IN ESSERE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Annullata la lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" di giovedì 24 ottobre ore 14.30

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tirocini extracurriculari UNIPR Unione Industriali

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Commissioni di Laurea del 21 luglio 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • 1 luglio ore 09.00: Apertura domande di iscrizione alla graduatoria per l'ammissione

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso ai laureandi del 21 luglio: Procedure e scadenze importanti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tirocini STA magistrale - Aggiornamenti al 19 maggio 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Modificato il calendario didattico 2019-2020 con una nuova sessione di laurea straordinaria 2018-2019 il giorno 5 giugno - aperta a tutti gli studenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AL TIROCINIO - ELENCO TIROCINI IN ESSERE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Annullata la lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" di giovedì 24 ottobre ore 14.30

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tirocini extracurriculari UNIPR Unione Industriali

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

MAPPA