Tipologia: Corso di Laurea Magistrale

Classe: LM70 – Scienze e Tecnologie Alimentari
Durata: 2 anni
Crediti: 120
Accesso: Corso ad accesso programmato a livello locale per soli titoli - Numero posti: 119 di cui 5 extracomunitari (inclusi 2 di nazionalità cinese Progetto Marco Polo)
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IL CORSO

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è rivolto a studenti italiani e stranieri interessati a tematiche relative al settore della tecnologia di produzione degli alimenti, alla loro sicurezza e qualità.
Il Corso di Laurea Magistrale è strutturato in modo da rappresentare il naturale proseguimento degli studi per i laureati in possesso delle lauree universitarie in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze Gastronomiche, ma può essere di interesse anche per laureati in altre discipline scientifico-tecniche nei settori della chimica, biologia e ingegneria in possesso di un adeguato curriculum.
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari ha come obiettivo principale l'acquisizione da parte degli studenti di elevate conoscenze, abilità e competenze che permettano loro di operare nell'industria alimentari con compiti di indirizzo ed in posizioni che necessitino di elaborazione e scelte in autonomia.
La formazione del Laureato Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è tale da permettergli, al termine del corso di studio, di acquisire le seguenti conoscenze e abilità:
- solida conoscenza di base nei settori della fisica, fisica tecnica, informatica, statistica, chimica, chimica fisica e biologia orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
- solida conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione dei molteplici problemi tecnici ed organizzativi del settore alimentare;
- capacità di ottimizzare i processi di produzione, conservazione e distribuzione e di contribuire a gestire progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
- capacità di gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
- capacità di svolgere adeguatamente attività complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
- elevata competenza tecnica per la verifica della qualità organolettica, igienica e nutrizionale degli alimenti, anche con l'impiego di metodologie innovative;
- competenza di base nella gestione e nell'organizzazione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
- capacità di comunicare, di lavorare in gruppi multidisciplinari e capacità di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello umano ed etico;
Ai fini indicati il curriculum del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari:
- prevede l'acquisizione di conoscenze approfondite sugli aspetti tecnologici specifici del settore alimentare e settori affini sia a carattere generale che specialistico;
- prevede attività ed esercitazioni pratiche dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali e di controllo e alla elaborazione dei dati;
- prevede attività rivolte all'approfondimento delle conoscenze sulle tecnologie tradizionali ed innovative;
- prevede, in relazione a obiettivi specifici, attività esterne come tirocini presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre ad agevolare soggiorni di studio presso altre università italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Per favorire un contesto didattico orientato all'internazionalizzazione sono promossi e favoriti programmi Erasmus ed Overworld al fine di incentivare la mobilità degli studenti per soggiorni di studio, tirocini e tesi di laurea all'estero.

Presidente del Corso: Prof.ssa Claudia Folli


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof.ssa Marilena Musci 

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.  Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

 Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

Video di presentazione del corso a.a. 2020-2021

 

CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD A.A. 2020-2021

 

Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre dell'a.a. 2020-2021

 

PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

 

SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

 

COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI A.A. 2020-2021

 

SLIDES LEZIONE ZERO 2020-2021 E DECALOGO SICUREZZA UNIPR

SLIDES LEZIONE ZERO 2020-2021 - DECALOGO UNIPR SICUREZZA
ISCRIZIONE STUDENTI AL JOB DAY DEL 28 OTTOBRE 2020

 

Alleghiamo l'avviso con le modalità di iscrizione per partecipare al JOB DAY del 28 ottobre 2020.

Cordiali saluti.

COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA E SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE ANCHE SE NON SI E' ANCORA IMMATRICOLATI
JOB DAY UNIPR - 28 OTTOBRE 2020 - SOSPENSIONE DELLE LEZIONI DEL 2^ ANNO

 

In occasione dell’edizione online 2020 del Job Day di Ateneo che si terrà mercoledì 28 ottobre 2020, si comunica la sospensione delle lezioni previste in tale giornata relativamente all’ultimo anno di tutti i corsi di studio (laurea triennale, laurea magistrale, laurea magistrale a ciclo unico), al fine di consentire la partecipazione all’evento da parte di studenti e laureandi; eventuali esami di profitto e di laurea già programmati in tale data potranno svolgersi regolarmente.

 

All’iniziativa, che intende favorire, anche se da remoto, l’incontro di studenti, laureandi e laureati dell’Ateneo con il mondo del lavoro e delle professioni, parteciperanno importanti aziende nazionali ed internazionali che presenteranno la propria offerta e raccoglieranno le candidature degli intervenuti.

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
COMMISSIONI DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI DEL 21 OTTOBRE 2020
Avviso ai laureandi del 21 ottobre: le lauree si svolgeranno a distanza online
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
Avviso ai laureandi del 21 ottobre: procedure e scadenze importanti
COME SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

 

COME SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

 

NB: anche gli studenti che stanno partecipando al bando riaperto il 28 settembre per l'ammissione al 1^ anno 2020-2021, possono seguire le lezioni online utilizzando le credenziali di tipo guest (ottenute con un upgrade delle credenziali  numeriche fornite al momento della registrazione in Esse3, come indicato nella guida).

corso avanzato su “Trattamenti termici e non termici per la stabilizzazione microbiologica nell’industria alimentare

 

La Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione, in qualità di organizzatore, insieme a JBT Technical School, del corso avanzato su “Trattamenti termici e non termici per la stabilizzazione microbiologica nell’industria alimentare”-II edizione, riserva a 2 neolaureati magistrali o iscritti al secondo anno della LM in Ingegneria Meccanica dell’Industria Alimentare e 2 neolaureati magistrali o iscritti al secondo anno della LM in Scienze e Tecnologie Alimentari, la partecipazione gratuita (programma al seguente link http://www.advancedstudies.unipr.it/trattamenti_termici_2020/), che si svolgerà a Parma nei giorni 23-27 novembre 2020.

 

 La partecipazione al Corso la cui frequenza è obbligatoria, prevede il rilascio di un attestato di partecipazione. Le domande di ammissione dovranno essere presentat entro il 06/11/2020. Tutti i dettagli sono reperibili al seguente link: 

http://advacestudies.unipr.it/bando-stabilizzazione-microbiologica/ 

 

AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI IL 16 DICEMBRE 2020: registrazione e questionario Almalaurea obbligatori per domanda di laurea online
Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021
SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
COMPILAZIONI PIANI DEGLI STUDI A.A. 2020-2021
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo

 

Calendario didattico a.a. 2020-2021
SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?
Esami di Metodologie di Progettazione dei Processi Alimentari con il prof. Mucchetti

Comunico agli studenti del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari che gli appelli previsti per le prove di esame dell'insegnamento Metodologie di progettazione dei processi alimentari saranno tenuti dal sottoscritto, prof Germano Mucchetti, fino a metà novembre 2020 nelle date indicate su ESSE3. Dopo il 16 novembre le prove di esame saranno svolte dal nuovo docente titolare del corso, prof. Massimiliano Rinaldi, secondo le modalità ed il calendario che saranno comunicati. 

Germano Mucchetti

Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti
Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:
Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO
Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbibliot...
Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca
NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI - OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

Potete prendere visione delle nuove modalità di accesso ai tirocini e alle offerte di tirocinio in essere al seguente link:

NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI  -  OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

 

 


 

  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • LINK E ISTRUZIONI PER SEGUIRE LE LAUREE A DISTANZA DEL 21 OTTOBRE 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

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    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

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    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

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  • Riapertura termini bando di ammissione STA LM a.a. 2020-2021

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  • PRESENTAZIONI DEI CORSI OPZIONALI

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  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

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  • SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

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  • CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2020-2021

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  • PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

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  • Esami di Metodologie di Progettazione dei Processi Alimentari con il prof. Mucchetti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso ai laureandi del 21 ottobre: procedure e scadenze importanti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AL TIROCINIO - ELENCO TIROCINI IN ESSERE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Annullata la lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" di giovedì 24 ottobre ore 14.30

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  • Tirocini extracurriculari UNIPR Unione Industriali

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  • LINK E ISTRUZIONI PER SEGUIRE LE LAUREE A DISTANZA DEL 21 OTTOBRE 2020

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  • ISCRIZIONE STUDENTI AL JOB DAY DEL 28 OTTOBRE 2020

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  • SLIDES LEZIONE ZERO 2020-2021 - DECALOGO UNIPR SICUREZZA

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  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

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  • COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA E SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE ANCHE SE NON SI E' ANCORA IMMATRICOLATI

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  • JOB DAY UNIPR - 28 OTTOBRE 2020 - SOSPENSIONE DELLE LEZIONI DEL 2^ ANNO

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  • AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI IL 16 DICEMBRE 2020: registrazione e questionario Almalaurea obbligatori per domanda di laurea online

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  • corso avanzato su “Trattamenti termici e non termici per la stabilizzazione microbiologica nell’industria alimentare

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  • COMPILAZIONI PIANI DEGLI STUDI A.A. 2020-2021

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  • COMMISSIONI DI LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI DEL 21 OTTOBRE 2020

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  • Avviso ai laureandi del 21 ottobre: le lauree si svolgeranno a distanza online

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  • Esami di Metodologie di Progettazione dei Processi Alimentari con il prof. Mucchetti

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  • Avviso ai laureandi del 21 ottobre: procedure e scadenze importanti

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