Tipologia: Corso di Laurea Magistrale

Classe: LM70 – Scienze e Tecnologie Alimentari
Durata: 2 anni
Crediti: 120
Accesso: Corso ad accesso programmato a livello locale per soli titoli - Numero posti: 108 di cui 5 extracomunitari (inclusi 2 di nazionalità cinese Progetto Marco Polo)
ENGLISH VERSION

IL CORSO

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è rivolto a studenti italiani e stranieri interessati a tematiche relative al settore della tecnologia di produzione degli alimenti, alla loro sicurezza e qualità.
Il Corso di Laurea Magistrale è strutturato in modo da rappresentare il naturale proseguimento degli studi per i laureati in possesso delle lauree universitarie in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze Gastronomiche, ma può essere di interesse anche per laureati in altre discipline scientifico-tecniche nei settori della chimica, biologia e ingegneria in possesso di un adeguato curriculum.
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari ha come obiettivo principale l'acquisizione da parte degli studenti di elevate conoscenze, abilità e competenze che permettano loro di operare nell'industria alimentari con compiti di indirizzo ed in posizioni che necessitino di elaborazione e scelte in autonomia.
La formazione del Laureato Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è tale da permettergli, al termine del corso di studio, di acquisire le seguenti conoscenze e abilità:
- solida conoscenza di base nei settori della fisica, fisica tecnica, informatica, statistica, chimica, chimica fisica e biologia orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
- solida conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione dei molteplici problemi tecnici ed organizzativi del settore alimentare;
- capacità di ottimizzare i processi di produzione, conservazione e distribuzione e di contribuire a gestire progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
- capacità di gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
- capacità di svolgere adeguatamente attività complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
- elevata competenza tecnica per la verifica della qualità organolettica, igienica e nutrizionale degli alimenti, anche con l'impiego di metodologie innovative;
- competenza di base nella gestione e nell'organizzazione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
- capacità di comunicare, di lavorare in gruppi multidisciplinari e capacità di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello umano ed etico;
Ai fini indicati il curriculum del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari:
- prevede l'acquisizione di conoscenze approfondite sugli aspetti tecnologici specifici del settore alimentare e settori affini sia a carattere generale che specialistico;
- prevede attività ed esercitazioni pratiche dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali e di controllo e alla elaborazione dei dati;
- prevede attività rivolte all'approfondimento delle conoscenze sulle tecnologie tradizionali ed innovative;
- prevede, in relazione a obiettivi specifici, attività esterne come tirocini presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre ad agevolare soggiorni di studio presso altre università italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Per favorire un contesto didattico orientato all'internazionalizzazione sono promossi e favoriti programmi Erasmus ed Overworld al fine di incentivare la mobilità degli studenti per soggiorni di studio, tirocini e tesi di laurea all'estero.

Presidente del Corso: Prof.ssa Claudia Folli


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof.ssa Marilena Musci 

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.  Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

 Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI - OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

Potete prendere visione delle nuove modalità di accesso ai tirocini e alle offerte di tirocinio in essere al seguente link:

NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AI TIROCINI  -  OFFERTE DI TIROCINIO IN ESSERE

 

 


 

  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • 27 FEBBRAIO 2020: LAUREE MAGISTRALI IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 27 FEBBRAIO 2020: SCADENZE IMPORTANTI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • I^ Bando 2019-2020 per il reclutamento di tutor a supporto delle attività di internazionalizzazione

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • XII EDIZIONE PREMIO ECOTROPHELIA ITALIA - Ideazione e realizzazione di un prototipo di un prodotto alimentare industriale sostenibile ed eco-innovativo

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AL TIROCINIO - ELENCO TIROCINI IN ESSERE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Pubblicato calendario didattico 2019-2020 con nuova sessione di laurea il 16 aprile 2020 (sessione straordinaria 2018-2019)

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Annullata la lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" di giovedì 24 ottobre ore 14.30

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti immatricolati nell'a.a. 2017-2018 e precedenti: modifica prova d'esame di "Metodologie di progettazione dei processi alimentari" - prof. Mucchetti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tirocini extracurriculari UNIPR Unione Industriali

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso compilazione piani degli studi online 2019-2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • 27 FEBBRAIO 2020: LAUREE MAGISTRALI IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 27 FEBBRAIO 2020: SCADENZE IMPORTANTI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • I^ Bando 2019-2020 per il reclutamento di tutor a supporto delle attività di internazionalizzazione

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • XII EDIZIONE PREMIO ECOTROPHELIA ITALIA - Ideazione e realizzazione di un prototipo di un prodotto alimentare industriale sostenibile ed eco-innovativo

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • NUOVE MODALITA' DI ACCESSO AL TIROCINIO - ELENCO TIROCINI IN ESSERE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Pubblicato calendario didattico 2019-2020 con nuova sessione di laurea il 16 aprile 2020 (sessione straordinaria 2018-2019)

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Annullata la lezione di "Struttura e proprietà fisiche degli alimenti" di giovedì 24 ottobre ore 14.30

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti immatricolati nell'a.a. 2017-2018 e precedenti: modifica prova d'esame di "Metodologie di progettazione dei processi alimentari" - prof. Mucchetti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tirocini extracurriculari UNIPR Unione Industriali

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso compilazione piani degli studi online 2019-2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Slides orientamento in uscita e placement

Ecco le slides presentate durante gli incontri con i corsi di studio.

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