Nutrizione e Salute

Crediti: 
3
Settore scientifico disciplinare: 
FISIOLOGIA (BIO/09)
Anno accademico di offerta: 
2017/2018
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano

Obiettivi formativi

Questo corso permetterà di approfondire i meccanismi che regolano fame e sazietà, approfondire le malattie legate ad una scorretta alimentazione e comprendere le differenze tra allergie e intolleranze alimentari.

Prerequisiti

Nozioni acquisite nel corso di Nutrizione Umana Applicata.

Contenuti dell'insegnamento

Fame e sazietà:
- meccanismi ormonali di regolazione di fame e sazietà;
- misura soggettiva e misura oggettiva di fame e sazietà;

Malattie legate all’alimentazione:
- malattie da eccesso;
- malattie da carenza;
- disordini dl comportamento alimentare;
- allergie e intolleranze.

Bibliografia

Materiale proiettato a lezione e scaricabile dal sito del corso su piattaforma Elly

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto