Microbiologia Lattiero Casearia

Crediti: 
3
Settore scientifico disciplinare: 
MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)
Anno accademico di offerta: 
2017/2018
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

ITALIANO

Obiettivi formativi

conoscenza problematiche settore caseario

Prerequisiti

conoscenze microbiologia alimenti

Contenuti dell'insegnamento

microrganismi e trasformazione derivati del latte
Batteri lattici, starter, processi maturazione formaggi
Aspetti microbiologici applicati a differenti processi caseari
formaggi italiani e internazionali

Bibliografia

Mucchetti G., Neviani E. (2006): “MICROBIOLOGIA E TECNOLOGIA LATTIERO-CASEARIA, Qualità e sicurezza” Ed Tecniche Nuove (Milano) ISBN 8848118178

Metodi didattici

Durante il corso, alcune lezioni saranno dedicate alla valutazione dello stato di apprendimento.
In itinere saranno assegnati e discussi con presentazione da parte degli studenti di "casi studio" utili alla verifica dello stato di apprendimento e della capacità di elaborazione delle nozioni base di microbiologia lattiero casearia a fini applicativi
Alla fine del corso sarà sostenuto esame orale

Modalità verifica apprendimento

In itinere saranno assegnati e discussi con presentazione da parte degli studenti di "casi studio" utili alla verifica dello stato di apprendimento e della capacità di elaborazione delle nozioni base di microbiologia lattiero casearia a fini applicativi
Alla fine del corso sarà sostenuto esame orale